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19.09.2022

Ökomodellregion Hameln-Pyrmont mischt bei den Umwelttagen 2022 mit

Bei den diesjährigen Umwelttagen Weserbergland, die vom 27. September bis 1. Oktober 2022 stattfinden, ist auch die Ökomodellregion Hameln-Pyrmont stark vertreten. Ein Radiobeitrag, ein Stand im Bürgergarten und drei Aktionen zum Mitmachen drehen sich rund um das Thema Bio in Küche, Bad und auf dem Feld.

Gleich an drei aufeinander folgenden Tagen können Interessierte in die Welt von ökologisch erzeugten Lebensmitteln und Kosmetik eintauchen. Los geht es am Dienstag, 27. September mit einer Betriebsführung bei Logocos in Salzhemmendorf. Von der Brennnessel auf dem Feld verfolgen wir gemeinsam den Weg bis zum fertigen Shampoo. Am Mittwoch dem 28. September findet bei Grimsehls Handwerk in Hameln ein vergünstigter Zero- Waste- Kochkurs statt. Wer dann noch mehr Lust auf Schnippeln, Backen und Genießen hat, ist herzlich am 29. September zum Pizza backen in die Vollkornblume nach Grupenhagen eingeladen. Frisch aus dem Steinofen mit lecker Biogemüse und reichlich Bio- Käse. 

Darüber hinaus wird Tom Hollander, Projektleiter der Ökomodellregion, am 30. September bei radio aktiv zu hören sein. Im Rahmen der „Zukunftsdialoge“ heißt es von 12 bis 13 Uhr „Wer regional sagt, muss auch Bio essen!“ Außerdem wird sich die Ökomodellregion am selben Tag mit einem Stand im Bürgergarten in Hameln präsentieren.

Der Landkreis Hameln-Pyrmont ist letztes Jahr mit dem dreijährigen Projekt Ökomodellregion gestartet. Ziel des Projekts ist es, den Bioanteil in allen Bereichen der Wertschöpfung zu stärken, zum Beispiel in der Schulverpflegung. Dieses Vorhaben wird gefördert durch das Land Niedersachsen, speziell vom Niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz.

„Gerade in Hameln- Pyrmont findet sich eine große Bandbreite an Betrieben im Biobereich, mit großen Gemüsebetrieben und bundesweit bekannten Verarbeitern aber auch kleinen, gewachsenen Strukturen“, weiß Tom Hollander, Projektleiter der Ökomodellregion. Ein Ausschnitt dieser Vielfalt ist im Rahmen der Umwelttage live zu erleben und zu schmecken.